Upgrade-лаборатория: старт перезагрузки

16 октября 2018

Фото новости

В Ленинградской области заработала Upgrade-лаборатория – новый формат, в рамках которого участники вырабатывают решения к тем или иным задачам посредством акселерации в течение определенного периода.

Впервые формат был использован Минэкономразвития России весной этого года в «перезагрузке» мер поддержки предпринимательства в отдельных регионах. В Upgrade-лаборатории решения, необходимые для развития бизнеса и создания комфортных условий для его деятельности, формировали сами предприниматели, а также эксперты и чиновники.

Формат Upgrade-лаборатории представляется актуальным для использования всеми заинтересованными в конструктивных решениях участниками: органами власти, бизнесом, деловыми объединениями, экспертным сообществом. По своей методологии он может включать разные методики и инструменты групповой работы. Важно, чтобы все участники были вовлечены в процесс: каждое предложение должно быть рассмотрено.

Участники первой в Ленинградской области Upgrade-лаборатории  предприняли мозговой штурм, чтобы разобрать проблемы и возможности для предпринимателей в трёх направлениях: развития городской среды, здорового образа жизни как бизнес-модели и получения услуг самим бизнесом в организациях поддержки.

Цель этой работы – обеспечить максимальную доступность мер поддержки для предпринимателей. Главные задачи – синхронизировать действующие меры, избавиться от неэффективного дублирования, оптимизировать затраты на администрирование программ. По всем трем направлениям сформированы рабочие группы, которые на первом этапе сформулировали проблемы и обозначили возможности для их решения. До декабря 2018 года участники Upgrade-лаборатории встретятся еще не раз и будут общаться между собой в онлайн-формате с тем, чтобы выработать решения о перезагрузке мер поддержки.